车辆暴晒后热得发烫 30秒迅速降温法

来源:发布时间:2016-06-27 查看数:0

才刚刚6月末,强烈的阳光便已经让人们尝到酷夏的滋味。

尤其对于很多车主来说,一头钻进经过暴晒的汽车简直是种刑罚。

可能很多人都知道,越是车内温度高的时候越不能直接打开空调,会加重空调的负担,而且制冷效率非常低。此时,最好的办法是先开窗透气,待热气基本散去后再启动空调。

不过,怎样开窗也是有讲究的,下面我们就对几种常见的开窗方式进行一下盘点,看看哪种最科学。

错误的开窗方式

打开同侧的前后车窗:比较危险的通风方式

在打开同侧车窗时,外部气流会从同侧直接汇入车内,不仅让乘客有迎风感,而且也影响车身在高速下的稳定性,对行车安全造成威胁。

车窗全部打开:热气排除速度极慢

当车窗全部打开时,空气会瞬间排入车内,导致后座排气孔不能顺利排除空气。这是车内的空气会形成乱流,让乘车人感到强大的风,非常不舒服。

打开单侧前车窗:热气排出速度较慢

抽烟的朋友留心会发现,如果在车内抽烟,可以把车窗开打一条细缝,当车辆在行驶中时,负压会把烟雾吸出车外。但如果整个车窗都打开,不仅会吹的满车烟灰,还会影响到后排乘客的舒适度。

打开单侧后车窗:热气排除速度较慢

这类情况与前一种类似,不过相比开前窗,打开后窗时后排乘客不会感到很大的风,舒适度相对好一些。

正确的开窗方式

关闭单侧前窗:散热速度快,但乘客不舒服。

如果关闭一侧的前车窗,空气气流会有明显的方向感,空气流通很快。如果车内没有乘客,这种方法是非常适合去除热气和异味的。不过车内如果有乘客,那么将感受到强烈的迎面风。

开启对角车窗:散热速度快,舒适度高。

在家开窗户的时候,我们都知道穿堂风。同理于汽车,当空气从前车窗进入后与后车窗进入的空气形成“小旋风”,这种气流很柔和,不会让乘客不适,但同时交换效率也很高,能够快速排热。

关闭单侧后窗:最优方法

当关闭单侧后窗时,后排的空气会大量聚集,形成高压区。然后从开启的另一侧窗户及排气口排出。这种方法兼顾了快速散热,并且不会让乘客感到不适,因此最为提倡。

责任编辑:吴凡

分享到: