天热上车就开空调? 这些坏习惯损车更伤身

来源:发布时间:2016-06-02 查看数:0

不少开车小动作不经意间对爱车的损伤行为,这些行为咋看起来只是一些小问题,所以在平时的用车过程中没有引起车主的特别注意。但是其实这些小动作对车子的伤害是个日积月累的过程。如果大家在平时用车的过程中都多加留意的话,那么对于车子的保护也能更好。

空挡滑行

手动挡的车主、尤其是出租车师傅,喜欢空挡滑行,虽然有安全隐患,但因为省油,很多人习惯这么做。而对于自动挡车来说,空挡滑行更是有百害而无一利:现在 的家用轿车基本都是电喷发动机,发动机转速在1000转以上松掉油门后,发动机也会自动停止给油 ——如果你的车有即时油耗表,就可以清楚地看到这时的油耗为零。而自动挡空挡滑行时因开车速度与发动机转速不同,易出现变速箱的液压管路中油压不足,就会 加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱出故障。所以,开惯手动挡的车主,如果拿以前的经验开自动挡车,小心得不偿失。

频繁抛光

为 车身抛光的确能够让自己的车看上去就如同新车一般靓丽,抛光过程中打蜡和封釉操作虽然对车身伤害并不大,蜡和釉的覆盖也会一定程度上保护车漆,但是一些汽 车美容店也会通过对车漆进行研磨来提升光鲜的效果,所以并不适宜频繁的抛光。究竟不像人的皮肤可以再生,车漆不成能再生,原本就不厚的车漆层,被一次两次 打磨后,会变得越来越薄,自我维护才能也越来越差,最终招致不成逆转的老化。因而,除非万不得已,抛光尽量不做或少做,而且经由一次抛光后,愈加需求周密 仔细的保护。

长时间打死方向

开车打死方向的毛病,很多新手司机都有:刚学车时,移库手忙脚乱,都是打死方向才敢慢慢松离合器让车辆动起来。专家提醒,经常打死方向盘会对汽车的方向助力泵有损 耗,时间长了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉,对方向机也有影响。如果不得不打死方向,正确的做法是,打死方向后立即回一点,可以避免方向机受损。

启动时就开启空调系统

正值夏天温度高的时候,大家开车基本上都会打开空调,但是由于停车匆忙经常出现忘记关空调的情况,这样在下一次启动的时候就会在开启空调的情况下启动,这样会对发动机造成一定的伤害,所以最好是在车辆启动2-3分钟后待发动机得到润滑后再开启空调。

烈日洗车

在烈日下洗车会对车漆造成伤害,车身上残留的水滴会造成车漆局部加热出现老化、色泽暗淡的情况。另外车身在暴晒后泼上冷水也会伤害到车漆。

不关车内电子设备

在非行驶状态下开启车内阅读灯、大灯、以及车内电子设备的时候会对蓄电池进行消耗,如果长时间使用造成电量不足或耗尽那么就会造成车辆无法启动的后果。

离合器或刹车没有踩到底就换挡/挂挡

手动挡的车如果离合器不踩到底就会损伤变速器,而自动挡的车如果在没有将刹车踩到底的就挂到P挡熄火,路面不平造成车身移动的话也会对变速齿轮造成伤害。

责任编辑:何淑璇

分享到: