用树叶当警示牌? 这些装备关键时刻能救命

来源:发布时间:2016-06-02 查看数:0

近日,在高速路上的一幕惊呆了交警。事情是酱紫的,一辆货车发生故障,由于车上没有配备三角警示牌,情急之下,司机在路边摘了一堆树叶放在车后以代替,乍一看,很新奇啊,可旁边的车辆疾驰而过,极易引发二次事故,最终被处罚200元,记3分。开车出门,难免会有小插曲,一些随车“法宝”就显得非常重要了。下面小编说的这几样你都备齐了吗?

三角警示牌

车上备好角三警示牌,遇到紧急情况就不会抓瞎!而且不配三角警示牌安全设施,会被处罚。设立三角警示牌时,反光面向外,特别是晚上,后车灯光照到三角牌上反射过去更早的提醒后车注意避让,并打开双闪灯。三角警示牌放置距离是多少?

在城市道路上,将三角警示牌放在车后50m-100m处;

在高速公路上,将三角警示牌放在车后150m外;雨雾天气,提升到200m。

牵引绳/牵引杆

汽车出现故障或发生事故无法正常行驶时,需要借助其他车辆和牵引工具进行救援,牵引绳、牵引杆就派上用场。牵引绳,韧性和强度比较好,便于携带,常常用于车辆被陷或机械故障以及坑洼路面等。牵引杆,带有弹簧缓冲,避免车辆在拖拽过程中因紧急停车而发生碰撞。

按规定:被牵引的机动车宽度不得大于牵引机动车的宽度;使用软连接牵引装置时,牵引车与被牵引车之间的距离应当大于4米小于10米;对制动失效的被牵引车,应当使用硬连接牵引装置牵引。

搭电线

很多司机会遇到因电瓶亏电,而打不着车的现象。电瓶没电,不能着火,怎么办?叫拖车?没必要!搭电线完美解决问题!目前市场上有很多便宜但是比较细的搭电线,购买时不能贪便宜,因为细线承受不了较大的电流造成损坏,粗线虽然成本会高一些,但可保证正常工作。

千斤顶

车行驶在路上,没准什么时候就会遇到轮胎被扎或爆胎情况,千斤顶就成换胎必备工具。轿车配备的千斤顶承重在1.5吨以内,越野车自重较大,配备的千斤顶可以承重2.5吨左右,因此,大型车切不可使用小型车的千斤顶。一般,齿条千斤顶重量轻、体积小,常见在家用车上。

车载灭火器

夏季,在持续高温下,汽车电路、油路等问题易导致自燃,关键时刻没有灭火器或灭火器过期,损失就大了。所以,每辆车内都应配灭火器,并检查是否有效。如干粉灭火器,安全使用期限是1年,过期后就无法正常运作。一般,轿车推荐使用2公斤左右的干粉灭火器,价格便宜,对车内设备、电路的损害低。

车载充气泵/车胎防漏剂

开车出门,车胎出现漏气或胎压不足,拥有一款车载充气泵,一切都不是问题,几分钟就可把车胎充满。车胎防漏剂可在车胎被尖锐物件刺破后发挥防漏功能,免去即时换胎的烦恼。只要将防漏剂注入车胎中,会在车胎内壁形成一层保护膜,爆胎后也可以维持一段行车时间,让爱车检查到附近的维修中心。

绝缘手套/绝缘胶布

当要打开引擎盖或水箱盖时,作隔热之用,最好采用绝缘手套,在处理电器问题时,可避免触电。绝缘胶布,如果电线出了问题需要临时处理,这东西也是很有用的

行车记录仪

碰瓷!作为车主们,恐怕是有苦难言,遇到碰瓷的就只能乖乖给钱,所以呢,这时候,行车记录仪就帮上大忙了。行车记录仪就是一款车载摄像头,能摄、能拍、能录音,它可以记录你在车辆行驶中的路途、外景等。有了它,终于不怕碰瓷了,有木有?!

临时停车卡

临时停车卡应是每辆私家车的必备。当车临时停放路边或小区停车位时,到阻碍其他车通行或停放的情况,在车内放置一个留有自己联系方式的临时停车牌,既实用又方便,避免占用他人车位,致爱车被划。

常用药箱

这是大部分司机没有配备的随车应急设备!有的车内会有原厂配备的急救箱,箱中也会有绷带、纱布、消毒药水及其他救急药物,以备发生意外时用。没有原厂配备的,车主也要自行准备,特别是车里有老人小孩更需要注意。至少放一包创可贴和云南白药,可以应付一些小伤口。

责任编辑:陈海涛

分享到: