老司机都不懂的事 车后排为什么有“凸起”

来源:发布时间:2016-05-25 查看数:0

相信大家都注意到了一个问题,很多汽车后排中间放脚的地方都有一个凸起,而且这个凸起有高有低。但是不管怎么样,都影响到后排中间乘客的舒适性,毕竟脚没地放了,只能岔开双腿。如果是夏天美女穿着裙子,肯定觉得特别尴尬。

一、汽车后排脚下为什么有凸起?

那么,这就引发大家的思考了,后排中间为什么要设计一个凸起呢?既然影响了乘车的舒适性,为什么在设计的时候不把它去掉呢?

通常情况下,后排的凸起是因为下面的底盘要通过排气管、刹车管类管线或者传动轴,为了底盘的平整性,所以后排中间有有这样一个凸起,牺牲了车内空间。

二、凸起程度为什么有高有低?

1、与车辆驱动形式有关

前置后驱车需要通过传动轴将动力传到后轮,所以凸起会高一点。

相比之下,前驱车的凸起会低一些。但是,一些前驱车,在国内和国外有很多不同的版本,在国外可能就有四驱版本(有后桥、减震器,还要考虑增加离地间距来提高通过性能),而厂家不可能为了前驱、四驱弄两套模具出来,那样成本太高,所以有些前驱车的凸起也很高。

2、欧系车脚下凸起可能跟法律有关

欧洲曾有法律规定,汽车排气管离地面太近而产生的高温会伤害草坪和路面,所以必须升高排气管,想要达到这一效果,在底盘高度不变的情况下,就只能藏在后排的凸起中了。

3、与设计理念有关

有些A级小车,在设计的时候可能就考虑到,车子经常为车主一人使用,后排几乎少有人坐,坐三个人的时候更少,所以凸起高低也无所谓。而一些中级车,考虑到后排可能坐三个人,会尽量设计低一点。同时,这跟设计理念也有关,追求设计上的平衡。

当然,一些承载式的车(SUV)由于离地间隙高,有大量空间可以利用,就不用牺牲车内空间;还有一些故意把排气管设计的很低的车,也不会出现凸起的现象。

另外,凸起的地方如果有钢梁,能够增加车身的强度。如果车身底板是一层平平的钢板,那么车子抗“折”、抗扭曲的能力就很弱,如果车子正面发生撞击,车子就可能会“折”起来。而底板做成凸起、加上钢梁,就无疑增加了车身强度,甚至增加几倍。

大家明白车子后排中央放脚的地方为什么会有凸起了吧。相信大家都注意到了,但是很少追问,希望看了文章后,能有更好的理解。

责任编辑:陈海涛

分享到: