你以为驾驶证副页没用吗 交警会这样重罚

来源:发布时间:2016-05-25 查看数:0

老王刚买了新车没几天,由于牌照还没有下来,使用的是临时牌照。前些日子在路口,被三名执勤交警拦下,询问他是否有车牌,他便出示临时牌照给交警看。交警又问有没有驾驶证,他立刻出示驾照,结果交警说是无证驾驶。老王一听有点蒙了,没反应过来,驾照就在手里怎么能说是无证驾驶。不料交警二话不说直接将他的轿车拖走。看着崭新的车被拖走,他又气又急。

这是怎么回事呢?明明有驾驶证为什么交警却说是无证驾驶?原来,是因为老王的驾驶证没有副页,而缺少副页就会被视为未随车携带驾驶证。根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十五条(一)款,未随车携带机动车行驶证、驾驶证的,可以依法扣留车辆。所以老王的车就被拖走了。

本来以为只是少了一页纸,没什么问题的,结果却让老王损失惨重。后来,提车过程也颇费周折。21日一大早,老王去交警大队提车,因为之前没遇到过这种事,被告知需要当时执勤交警的签字,打车去找那个警察,签字后再打车回去提车,接待人员又告知电脑没录上,第二天再去。另外,拖车费、停车费加罚款总共要将近400元钱。

小编提醒大家,可不要把驾驶证副页不当回事,一定要随车携带副页,否则可不只是罚款扣分那么简单。

拓展知识

1.副页的作用

《中华人民共和国机动车驾驶证》是由《中华人民共和国机动车驾驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证副页》组成为有效的机动车驾驶证,副页的作用为警方记录驾驶证的档案编号和记录相关事项的专用页面,缺一不可。无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

2.副页不能塑封

有些朋友拿到驾照后,发现副页只是一页纸。很容易弄脏弄坏,于是自己去塑封。在这里要告诉你,副页是不能塑封的。因为,正本和副本的功能不同。正本的功能是记录驾驶人和准驾车型等内容,在证载内容不发生改变时不需要更改,因此正本是塑封的,如果证载内容发生改变,需要换证;副页主要功能是记录提醒事项,需要随时发生改变,如果塑封副页的功能无法实现,交警查到会按照毁损驾照要求驾驶人去换证。

责任编辑:陈海涛

分享到: