最常见的违章行为你定想不到 怎么改正习惯

来源:发布时间:2016-05-23 查看数:0

对于车主们来说,最常见的违章行为莫过于闯红灯了,而闯红灯也是被罚的最多的,基本上已经习惯成自然,大家已经见怪不怪毫不在意了。

1、开车打电话

一些司机在过路口的时候,没有看标线牌的习惯,凭感觉走,走到跟前,发现占错道了,情急之下,容易变道压线闯红灯。

还有一些司机注意力不集中,开车的时候喜欢打电话、聊天,甚至思想不集中,看见前面车在走,他也跟着走,根本没注意到信号灯。

网友夜风云说,光顾和别的车拥挤,等抬头一看,黄了,过线的瞬间,又红了。

市民张先生也是位司机,他说,闯红灯有时不是故意的,也是无奈,比如变红灯前,前面的车稍停一下,后面的车原以为加速就能通过,可前车稍犹豫后,后面的车就很容易跟着误闯红灯。“还有一种情况,有些司机开车时爱打电话,过路口时有时会分心,走错车道。”张先生说,司机开车打电话是很不安全的驾车习惯,希望所有司机都能杜绝开车时打电话。

2、大车遮挡视线

对于许多开小车的司机来说,最害怕的就是跟在大车后面,比如渣土车或者公交车。视线被遮挡,容易闯红灯。

网友HU907-小赵说,驾驶员视线被前方大型车辆阻挡容易闯红灯;信号灯被道路旁树木或其他障碍物遮挡时,也容易闯红灯。网友夨宠娚AT6705说,跟上公交车不拉开十米的距离根本就看不见红灯。网友胡小林说,建议到天津参观学习一下,在天津开车基本上就不会有误闯红灯发生,因为在天津的公路上,红灯都不是设在正前上方的,而是设在公路左右两边的,这样,不管前边有多大多高的车,后边的车都能够从左右两边看见信号灯。

3、在绿灯最后几秒加油冲刺

在一些路口,等红灯可能需要一分钟,如果遇到上下班高峰期,有时候要等好几个红灯。因此,许多司机一看绿灯剩下几秒钟就加油冲过去,但结果可能是闯了红灯,受到处罚。

司机杨女士说,有一次她开车路过一个路口时,正好遇到黄灯闪烁,她正犹豫要不要通过,正纠结间,车已经压过线继续前行,而此时正好变成红灯,踩刹车已经来不及,她只好闯红灯通过。“要是看到绿灯闪烁最好停下车,要么就是快速通过,容不得半点犹豫,黄灯闪就更不用多想,要减速停车。”杨女士说,正是她想在信号灯闪烁的这几秒钟快速通过,但由于犹豫,导致闯了红灯。

以上三种情况,如果又遇到的司机一定要多多注意,尽量避免出现闯红灯的现象。做到遵守交通规则,安全驾驶,文明开车。

责任编辑:陈海涛

分享到: