学区房怎么买? 虎妈猫爸看过来!别等到买房后才知道!

来源:发布时间:2015-05-22 查看数:0

上不了好小学,就上不了好初中!

上不了好初中,就上不了好高中!

上不了好高中,就上不了好大学!

上不了好大学,就找不到好工作!

找不到好工作就……

是不是大家经常听到这样的感叹?尤其是在《虎妈猫爸》热播的当下,在剧中“虎妈”赵薇为了兔妞能进重点小学,不惜用别墅换取天价学区房,最后却依然不能如愿,有苦难言。难选难买的学区房情节,在网上引发了强烈的共鸣。

是啊,可怜天下父母心!为了让孩子不至于输在起跑线上,房地产市场从来不缺“天价”学区房,而小编也有不少朋友对学区房的事情各种发愁,买还是不买?这是个问题,买了之后能如愿上到重点小学吗?嗯,这也是个问题。

那么现在,小编就来教大家鉴定学区房的同时,将盐城的学区房进行了汇总,希望可能帮到大家。

首先,咱们看看什么是学区房?

所谓的学区房,就是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象是指公办学校学区内的房子。

通常来说,公办学校(注意是公办,民办什么的没有)都采用就近入学的原则。衍生出学区的划分以学校附近的几条路为界限,路围成的区域就算是该学校的学区房。

那么,如何选择学区房呢?

1、确定是否是学区房:

因为学区房是以几条路为界限,所以因为学校的变化(如扩建啊什么的),并非学校周边的都是学区房。所以距离近的并非一定就是学区房,很有可能就是山寨学区房。

受生源人数影响,每所学校每年招生区域会适当进行调整,这样势必会影响到有就近入学需求的购房者。由于每年各个学校片区适龄入学人数会出现相应变化,特别是名校周边,一般人数会出现大幅增多现象,因此各地主管教育部门会根据实际情况对“就近入学”进行微调,调整学区划分。

建议大家在考察房源之前,一定别忘了前往教育部门了解清楚,是否会出现学区重新划分的情形。特别是对于两个学区交界线附近的房产要当心,因为每年教育部门会对学区划分做细微的调整,从名校学区调整到另外一个普通学区,这会导致产生花高价买房而孩子无法上名校的尴尬情况。

2、了解入学政策:

很多学区房并非一购买就能立马入学,所以在小孩入学之前先根据政策提前计算好购买时机。需要提前向教育部了解清楚,以免耽误孩子入学,或者买完之后要等多少年才可以入学,那就亏大发了。

还应注意的是,有些名校有规定:每个户口名下,只能允许一名孩子就读。所以,如果原房主的孩子还在该校就读,新房主在一般情况下就无法让自己的孩子就读该校。当然,如果原房主的小孩已经毕业离开学校便没有问题。

3、户口迁移问题:

购买前一定要在购房上注明房主户口迁出时间。

在二手房买卖过程中,一般情况下是先办理产权过户手续,而后再行办理户口迁移手续,卖家将原有户口从房产所在的地址中迁出,而后买家才能将家庭成员的户口迁入。其关键问题是,户口的迁出和迁入有前后关系,即必须是原有户口全部迁出之后,才能办理户口迁入手续。否则,即使产权属于自己,但仍有可能会面临由于房中仍有户口未能及时迁出而无法办理迁入手续的尴尬局面。

因此,双方应书面约好户口迁出的时间及违约责任。

4、学区房写进合同:

就读的学区房一定要写进合同,很多开发商和原房主或者中介为了更快更高价的卖出房子,往往进行一些虚假宣传,所以在签订合同时,一定要将就读的学区等重要信息写进合同。

5、房子第一学校第二:

买房最重要的,还是房屋质量、小区环境、物业服务等“硬件”,而学校配套这一“软件”给房屋的加分也仅仅是一小部分。所以,房子本身好不好是最重要的,有没有学校是其次,不要因小失大。

6、综合考虑量力而行:

家长要根据自身的条件合理选择学区房,读了好学校并不一定能获得更好的发展。所以大家需要结合经济实力,根据用途区别对待学区房。充分摆正好心态合理选择。

盐城在售“学区房”大汇总

责任编辑:陶绘

分享到: