家长们“睁大眼睛” 购买或租赁学区房时谨防骗局

来源:发布时间:2016-05-16 查看数:0

电视剧中有一个情节,女主角通过中介斥巨资买来学区房后,却被告知不能当年入学。为此,女主到中介大吵大闹。昨日,南京鼓 楼警方结合近期接到的一些有关房产纠纷、购房诈骗方面的警情、案件,向广大市民做出防范提醒,希望家长要提高警惕。

案例一 为抢房交定金被骗,痛失十几万

市民蒋女士的儿子明年就要上小学了,从去年起,蒋女士便开始跟中介在宁海路一带看房,想买个“拉、力、琅”的学区房。

今年3月,蒋女士终于看中了一套50平米的二手房。经过多轮讨价还价,最终以3万5千元每平米的价格敲定。就在相约签协议的前一天晚上,蒋女士突然接到房东来电,对方问其是否愿意私下成交,这样双方都可以少交近万元中介费。

蒋女士一听连忙答应,但是房东却提出当晚就要签合同并支付十万元定金,而且如果蒋女士能尽快付清房款,可以便宜5万元。一听可以便宜这么多,蒋女士赶忙东拼 西凑取了十万元,到指定地点与房东接头。第二天,经过再三追问,蒋女士才说出了实情,中介提醒她可能是遇到了骗子。听罢,蒋女士立即到相关部门对房屋产权 进行了查询,结果发现里面有别人的户口。找房东询问情况,对方解释说:自己目前只有与开发商签订的买卖合同以及按揭贷款购房合同,确定购买后会去找开发商 尽快办理土地证和房产证,再进行过户。房东竟称现在还有一家人要买他家房子,出价高一些,如果蒋女士不相信的话,可以立即退定金转卖给他人。见到房东拿出 的买卖合同,想到房子这么抢手,蒋女士深信不疑。

一个月过后,一个姓刘的男子却拿着红彤彤的房产证找上了门来。蒋女士这才发现自己被骗,连忙报警。后经侦查,原来房东因为公司生意赔本早在2012年就已经将这套房子抵押,办好的两证也在抵押公司,但是孙某因为没有还款能力,所以房屋已经过户给了别人。

警方提醒:

为了减少中介费,很多买家都喜欢与房东私下交易,正如此案中蒋女士一样,在不完全了解房屋所有权状态的前提下交了定金,结果上当受骗。在此,警方提醒广大市 民:1.购房前,首先要全面了解房屋的归属权、房屋户口等情况,不清楚的可以前往本市房产交易中心或向公安部门查询,确保房屋产权清晰,没有纠纷、债务 等。2.交易过程中,购买者一定要卖房人出示本人及房产相关证件(原件),辨明卖房人是否有处分房产的权力,尽可能多的掌握卖房者的联系方式等信息。3. 签订合同时要仔细浏览各项条款,在未完成过户手续前,不要一次性付清房款,不放心的可以请中介在其中作为第三方监督各项手续的完成,如果遇到房产诈骗一定 要及时报警。

责任编辑:陈海涛

分享到: