新房、二手房产权过户须知!

来源:发布时间:2016-05-12 查看数:0

对于很多人来说,买房都是人生第一次经历,买房需要经历的事情、流程、手续都不是很清楚。

但是买房需要支出一笔不菲的费用,又不能随随便便花出去不操心。所以买房这件事情上,只要花出去一分钱,一定要明白自己的钱哪儿去了,还有就是能过户的时候千万别晾着,万一对方反悔,交出去的钱并没有给你带回来房子,就是妥妥的杯具了。

所以不管是要买新房还是二手房,掌握过户这些有用信息,保准买房不吃亏。

申请产权过户需要多长时间?

一般情况下,自房地产交易中心受理之日起二十日后可领取房地产权证。如需补件,以补齐登记资料之日为受理日。

过户登记申请被受理后,双方当事人协商不准备继续办理下去了,是否可以撤回申请?

在房地产交易中心未将申请登记事项记载、公示于房地产登记簿前,原申请人可以共同向房地产交易中心申请办理撤回申请。

房屋买卖双方在合同履行中产生了纠纷,买方是否可以申请异议登记?

不可以。根据《上海市房地产登记条例》第六十五条的规定,房地产权利的利害关系人认为房地产登记簿记载的土地使用权人、房屋所有权人等事项有错误,房地产登记簿记载的房地产权利人不同意更正,且利害关系人不能提交行政机关、人民法院、仲裁机构已经发生法律效力的文件证明房地产登记簿记载的权利归属等事项确有错误的,可以持权利归属等事项可能存在错误的有关证据申请异议登记。

一手商品住房交易过户时需要提供哪些资料?

未办理预购商品房预告登记1、申请书(原件);

2、身份证明(复印件);

3、《上海市商品房出售合同》(原件)或《上海市商品房预售合同》及房屋交接书(原件)(原件);

4、《上海市购房业主商品住宅维修基金交款凭证》(原件);

5、地籍图(原件二份);

6、房屋平面图(原件二份);

7、契税完税凭证(原件)。

已办理预购商品房预告登记

1、申请书(原件);

2、身份证明(复印件);

3、预购商品房预告登记的登记证明(原件);

4、《上海市购房业主商品住宅维修基金交款凭证》(原件);

5、房屋交接书(原件);

6、地籍图(原件二份);

7、房屋平面图(原件二份);

8、契税完税凭证(原件)。

二手商品住房交易过户时需要提供以下资料:

1、申请书(原件);

2、身份证明(复印件);

3、房地产权证书;

4、《上海市房地产买卖合同》(原件);

5、地籍图(原件二份);

6、房屋平面图(原件二份);

7、契税完税凭证(原件)。


责任编辑:陈海涛

分享到: