家长常见的恶习,你有吗?

来源:发布时间:2017-01-12 查看数:0

在上幼儿园之前,孩子每天90%的时间是和家人在一起,所以家长们的习惯都会被孩子所习得,这其中也包括不少坏习惯。下面就是家长常见的8种恶习,爸爸妈妈们可要好好看看,并且认真改正。

1.没有耐心

忙了一天的工作,身心俱疲的你准备回家后好好休息一番,可是开门后发现,地板上散落着各种玩具,孩子更是摊在地上哇哇大哭。本就疲惫的你,可能变得非常烦躁,于是冲着孩子大发雷霆:“玩具玩完了不能自己收好?天天就知道哭哭哭,烦不烦啊!”

这种呵斥只会让孩子非常害怕,哭声更是止不住。而且如果让孩子习得“没耐心”这个坏习惯,那么对他将来的学习、生活等不利。

2.不断抱怨

由于生活压力比较大,所以不少妈妈总喜欢向别人抱怨,甚至还经常冲着孩子说:“就是因为生了你,我赚的钱都不够用了!”“要不是为了让你上个好学校,我哪用到处求人?”

抱怨其实就是一种负面情绪的发现,不仅没法改变现状,还会影响自身心情。对于孩子们来说,家长的抱怨更是一份毒药,逐渐侵蚀着他们的身心。

3.总飙脏话

有不少家长心急的时候会骂脏话,更有甚者将脏话变成口头禅。但是要知道,总是在孩子面前飙脏话,他们就会有样学样,并且逐渐把自己变成一个没有礼貌、出口成脏的人。

试想一下,如果你的孩子一张嘴就是“老子”“老娘”这类话,你还能笑得出来吗?

4.热衷吵架

带着孩子在超市排队结账的时候,突然有一个人插了队,有些家长就可能与插队者产生了争执,甚至因此吵架、大打出手。记住,你这么做就是给孩子做了错误的示范,让孩子觉得吵架是解决矛盾最好的方法。

在孩子面前,遇事还是尽量和平解决,遇到插队的小声提醒一句。如果对方不听劝,那么也不用急着争执,反正也不急这一会。

5.盲目攀比

不少家长总喜欢拿孩子和别人家的作比较:“你看看隔壁的XXX,人家这次又考了一个年级第一。人家怎么就这么聪明呢?”

这种总是拿缺点和别人优点作比较,只会让孩子有种怎么努力都没用的感觉,自信心大受打击。

6.打断别人

孩子正开心的讲着幼儿园有趣的事情,不过他的表达能力还没有完善,总是讲不上重点。一些妈妈性子急躁,于是就多次打断,抢着帮他说,孩子也会因为这种打断,而渐渐失去了兴趣。

和孩子聊天的时候,少说话多倾听,这样才能培养他们语言能力,频繁打断只会让孩子慢慢变得沉默寡言。

7.富养孩子

有些家长对自己抠得不行,对孩子却十分大方,自己衣服穿了五六年都没换,孩子一年买几套。看起来这是在爱孩子,但这可能让孩子变得奢侈、不懂回报,而且根本不知道节约是何物。

家长需要给孩子提供良好的生活条件,但绝不能奢侈,否则最后苦了自己、害了孩子。

8.说家人坏话

“你爸爸天天上班不回家,每天都只有我陪你,累死我了!”婚姻本就是两个在一起磨合生活,期间难免会有一些矛盾,而这些矛盾自己内部消化就好,没必要向孩子告状。

总是在孩子面前说对方坏话,只会让他们对爸爸/妈妈反感,极不利于亲子关系的培养。

这些恶习,你是否会中枪1-2条,如果有,快快改正哇!

责任编辑:何淑璇

分享到: