天呐!孩子在幼儿园不会玩比不爱学习更可怕!

来源:发布时间:2017-01-09 查看数:0

孩子小时候最大的天性是什么?是玩!在玩中认识和探索世界,在玩中找自己的兴趣并发现自己,而父母则需要从中观察引导孩子。玩是孩子童年最重要的事,这是天性!既然是天性父母就要尊重。

但是,在很多粑粑麻麻的逻辑思维世界里,玩耍与成长、进步、发展是势不两立的对立存在,而好好学习才是成长的王道。“好好学习、天天向上”的准绳以百分百的绝对优势长期成为我们学生时代唯一信守的信条。爱学习、学习好的孩子也就与“乖孩子”划上了等号。其实,上述都只是一个天大的误解!当然,小编在这里并没有要宣传学习无用论的嫌疑,只不过想给受传统思想禁锢的家长提个醒:孩子不会玩,其实是一种缺点。小编并没有在信口开河,这可是有科学依据的。

现代作家龙应台曾高调提出:“孩子不会玩,就是缺点”。

诗人席慕容也曾经说过,如果一个孩子在他的生活里没有接触过大自然,譬如没摸过树的皮、没踩过干而脆的落叶,她就没办法教他美术。因为他没有第一手接触过美。

如果,您觉得以上两位的论调说服力不够,那美国斯坦福大学的科学研究应该是重量级的吧。美国斯坦福大学经过科研对孩子玩的意义做了如下总结:

1、玩可以让孩子比较早的学到一些社交的技巧。

孩子通过和他们同龄人之间的玩耍,可以学到很多的社会交往技巧。比如说他们可以在玩耍的过程中了解伙伴情绪的变化。

2、玩对于孩子情绪的调节与控制起到很好的锻炼作用。

比如说几个孩子在玩同一个玩具时,孩子需要等待轮到他的时机,这就是一种自我调节能力。同时,也是一种情绪的自我调节,比如说当孩子感到比较沮丧,心情不好的时候,需要有一种自我的控制,而不是立刻把这种不良的情绪宣泄出来。

3、通过玩耍中的大动作和精细动作,可以提升孩子肌肉的能力。

孩子会玩一些自己喜欢的事情,这个过程中,他们可以锻炼自己相关的肌肉机能,比如说去拿住玩具,拿住笔,还包括大动作,如何去控制自己身体的一些部位等。

4、孩子在玩耍的过程中可以学会解决各种各样的问题。

比如说当他们在玩耍的过程中遇到一些有关玩具的问题,他们就会主动去想如何去解决;当多名孩子在一起玩集体游戏的时候,他们也会去思考如何公平地玩这个游戏,而且在玩的过程中他们也要不断地想一些新的办法,让这个游戏继续下去,而不至于中途中断。这些都将为成年后思考问题、寻求解决途径打下基础。

由此可见,孩子的玩里隐藏着大学问,虽然孩子才是主角,但粑粑麻麻们全身心地投入与陪伴,也是很重要的一部分。

责任编辑:陈海涛

分享到: