经常发脾气的父母快看看吧,否则你真会后悔的

来源:发布时间:2017-01-06 查看数:0

如果您经常对着孩子发脾气,或者当着孩子的面跟另一半大吵大闹发脾气的话,那么请您注意了,这不仅对孩子的身心健康有危害,更会导致孩子终生性格缺陷。

我们都明白,想要教育还孩子首先要以身作则。自己没有做好,还有什么资格去教育孩子呢?

再来深入的看一下对孩子有哪些影响:

首先,影响孩子的未来

爸妈经常发脾气,会使孩子也学会这种错误的解决问题的方式。因为幼儿最直接的学习方式就是观察、模仿身边的人。如果父母总在家里发脾气,孩子生活在这种环境下,也会渐渐地变得爱发脾气,并用发脾气的方式解决生活中、工作中遇到的问题。但是发脾气根本解决不了问题,而且还会让身边的人感到讨厌,影响人际关系的和谐。

其次,影响亲子关系和家庭幸福

父母长期对孩子发脾气,容易导致亲子关系恶化,并且会使孩子形成自我否定的消极心理,甚至会影响孩子今后和其他人建立亲密关系的能力。

长期面对家长的坏情绪,有些孩子会怀疑自己是否是亲生的,有的孩子会想要离家出走,有些孩子会讨厌甚至憎恨自己的父母。而有的孩子会责怪自己,形成消极的自我评价,产生自卑心理。这类孩子的潜意识里会认为“我总是做错事,让妈妈不高兴。妈妈不喜欢我,别人也不会喜欢我。我是多余的。”父母的坏脾气会在不知不觉中,给孩子造成长期的心理阴影。

父母经常发脾气,对孩子的危害真是太大了。因此,我们一定要学会控制自己的情绪,别总是动不动就对孩子发脾气。

另外更要明白:

1、如果孩子喜欢谴责别人,是因为平时我们对他批评过多。

2、如果孩子凡事喜欢抱怨,是因为我们总是挑剔他。

3、如果孩子喜欢对抗,是因为我们对他有敌意和强制。

4、如果孩子不够善良,是因为我们是一个缺少同情心的人。

5、如果孩子胆小、羞怯,是因为他经常被嘲弄、辱骂。

6、如果孩子不跟我们说心里话,是因为我们捉孩子的话儿把,翻老账。

7、如果孩子不辨是非,是因为我们专制,没有给孩子自主和思考的机会。

8、如果孩子很自卑,是因为我们对孩子总是失望,不能耐心鼓励。

9、如果孩子嫉妒、敏感、怕受伤,是因为我们的家庭没有宽容和温暖。

10、如果孩子不喜欢自己,是因为我们对他缺少接纳、认可和尊重。

11、如果孩子不上进,不努力,是因为我们对他要求过高他做不到。

12、如果孩子很自私,是因为我们对他太溺爱,要什么给什么。

13、如果孩子不懂父母的苦心,是因为我们没有教会他理解别人。

14、如果孩子退缩、逃避,是因为遭到了我们的轻视和打击。

15、如果孩子懒惰和依赖,是因为我们替孩子做的事和决定太多了。

父母只有用一颗平等、尊重、欣赏与接纳的心和孩子沟通,才能让孩子有个快乐幸福的人生

责任编辑:陈海涛

分享到: