影响孩子身高和智商的食物

来源:发布时间:2017-01-06 查看数:0

影响孩子身高的食物

1、碳酸饮料

碳酸饮料会影响孩子对钙的吸收,而且可乐中含有大量的磷,这会导致钙磷失衡,严重影响钙的吸收,结果导致孩子总是长不高。

2、垃圾食品

各类膨化、油炸、罐头、腌制等食品都属于过度加工的食品,不仅添加了香精、色素、防腐剂等大量的添加剂,而且营养损失也非常大,结果导致食物本身热量高但是营养所剩无几。常吃这些食物会导致孩子严重的营养失衡,缺乏蛋白质、维生素等各类生长发育所需的元素,结果孩子吃的胖胖的,却是营养不良。

3、各类甜食

糖类吃的过多会影响其它物质的吸收,而且糖类吃太多还会导致体内脂肪囤积。有专家研究发现,脂肪堆积过多会影响钙的代谢,如果糖的摄入量量超过总体食物摄入量的17%左右,就会使得钙元素代谢紊乱,从而影响孩子身高发育。

影响孩子智商的食物

1、含铅食物

含铅的食物有松花蛋、爆米花等。如果孩子体内铅元素过多,就会对人体的神经系统、消化系统、造血功能、大脑发育等造成危害,铅如果进入大脑就会杀死脑细胞,影响孩子智力,这对于正在发育大脑和神经系统的儿童来说危害非常大。不仅如此,铅还有阻碍身体发育以及降低儿童抵抗力的危害。

2、含铝食物

铝吃多了会变笨,很多人都知道这件事,这是因为铝吃多了会影响孩子的记忆力,反应能力等。含铝较多的食物就是油条、油饼等油炸后还很蓬松的食物。

3、味精多的食物

味精多的食物非常多,比如泡面、鱼干、膨化食品等等。味精其实就是谷氨酸钠,过量的摄入会导致锌元素的缺乏,而锌是儿童大脑发育非常关键的营养元素,如果缺锌则可能引起脑细胞坏死。世界卫生组织指出每日味精摄入量:成人不得高于4g,孕妇和周岁内儿童应当禁止使用味精。

4、高盐食物

如酸菜、咸鱼、榨菜等。腌制品含盐量特别高,吃过咸的食物会导致高血压、动脉硬化,损伤宝宝动脉血管,记忆力下降,智力迟钝。

盐分高的食物会引起血压升高,动脉硬化等,严重会损伤宝宝的动脉血管,还会使得儿童记忆力变差,反应迟钝,智力下降等。所有咸鱼、咸肉、榨菜、酸菜等腌制类的食物不要给儿童吃。

孩子长高应该吃这些

1、含锌食物

锌元素含量较多的食物有:瘦肉、猪肝、牛肉、虾皮、牡蛎;牛奶、蛋黄;花生、黄豆、小米、核桃;萝卜、茄子、大白菜、海带;苹果、桑葚等食物。

2、含钙食物

钙是孩子长个子必不可少的元素,含钙较多的食物有:牛奶、奶酪等奶制品;豆腐、豆浆等豆制品以及鸡蛋、芝麻、虾皮、小白菜、海带、菠菜、芹菜等一些常见食物。注意人们常说的骨头汤一点用也没有。

☆ 孩子聪明应该吃这些

要孩子聪明就要多吃利于大脑发育的食物,富含不饱和脂肪酸,卵磷脂类的比如鱼类、蛋黄、核桃、枣子、桂圆、花生、豆类、芝麻等等。这些常见的食物就很好,没必要为了孩子的智力发育而去买保健品。

想要孩子身体、智力发育好,就要保证饮食均衡、有营养,不吃或少吃没营养的垃圾食品。

责任编辑:陈海涛

分享到: