小寒节气到 宝宝穿衣饮食如何搭才好?

来源:发布时间:2017-01-06 查看数:0

小寒节气到 宝宝穿衣饮食如何搭才好?小寒节气到 宝宝穿衣饮食如何搭才好?

  2017年1月5日11时55分,太阳移到黄经285度时,我们迎来小寒节气。虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但在气象记录中,小寒往往比大寒冷,因为小寒节气正处在“出门冰上走”的“三九”寒天。民谚有“小寒大寒,滴水成冰”“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

  小寒节气 注意保暖

小寒是气温最低的节气,爸爸妈妈要注意给宝宝保暖。衣要适量,不要因穿得太多而不停地出汗。判断宝宝穿得多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的。外套选择棉服会更好,因为棉服中膨松的棉花可以吸收很多空气形成保护层,不易让冷空气入侵,有着很好的保暖作用。厚羽绒服没有更多的吸收容纳暖空气的空间,挡风还可以,御寒保暖就比小棉服差多了。

  饮食搭配这样做

  孩子的饮食中应该多一些温性食物,如:木瓜、核桃、杏仁、南瓜、芦笋、乌梅、猪肝、火腿、鸡肉等。常给宝宝喝热粥,同时晚餐不宜吃太多。

  小寒后,一定要让孩子多吃滋阴润燥的水果。梨是冬季水果中的首选,它含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁及多种维生素,有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能。除此之外苹果、葡萄也是不错的选择。

  进入小寒后,此时人体肾气弱,适宜进补,所谓“三九补一冬,来年无病痛”。对于大一点的孩子,父母可适当让他们多吃羊肉、牛肉、鹌鹑、芝麻、山药等。进补有多种方式,人参鸡汤、阿胶桂圆汤、山药枸杞蒸鸡等都是不错的选择。


责任编辑:陈海涛

分享到: