让宝贝远离疾病 先看明白免疫力

来源:发布时间:2017-01-04 查看数:0

生活中,不少宝妈对免疫力简直恨得不行。因为孩子生病了,一到医院医生老是说是因为免疫力低下造成。于是乎,不少宝妈便想尽各种办法,给孩子增强免疫力。这么做真的可以让孩子不生病了吗?今天小编带大家一起搞清楚免疫力到底是什么鬼。

什么是免疫力?

虽然我们常常说起它,但很多人并不了解。其实,它就是咱们机体抵御外来侵害维护体内环境稳定性的能力。说简单的点,它就是人体的保卫大家身体健康的自卫军,可以自动识别并消灭入侵的任何异物。

若孩子免疫力低下,易被病菌、细菌等感染,使他们生病。但请注意,并不是免疫力越高越好,过度提高会导致孩子免疫系统活跃,进而诱发疾病。所以,大家可千万不要过度提高孩子免疫力,比如吃各种保健品。

保持孩子免疫力平衡

对孩子来说,保持免疫力平衡,他们就会健康。那么,我们该怎么做呢?

1.坚持母乳喂养

这是最重要的免疫工作。目前,已有越来越多的研究证明,坚持母乳喂养可使宝宝受益多多。不仅可促进宝宝各器官、系统发育更好更健康,还能起到预防多种疾病的昨天,比如腹泻、过敏、中耳炎、肺炎、哮喘、脑膜炎等,未来患糖尿病、癌症、心血管疾病等的几率更低,也不易肥胖。

世界卫生组织WHO、美国儿科学会APP、国际母乳会LLL、联合国儿童基金会UNICEF和中国卫生部等组织机构都提倡,至少纯母乳喂养宝宝6个月,鼓励坚持至宝宝满2周岁或以上。

这里告诉大家,即使大姨妈又来了,奶水的质量也不会下降,依然可能为宝宝提供一定量的免疫物质。而配方奶粉只能尽可能贴近母乳的营养成分,但抗体、促生长因子等母乳中珍贵成分并无法提供。

2.接种疫苗

对于一类疫苗,大家一定要定时带孩子接种,可以起到预防多种感染性疾病。至于二类疫苗,家长可以根据孩子的实际情况选择性接种。其中,建议接种五联疫苗,重要性依次是流感嗜血杆菌疫苗和肺炎球菌疫苗、流感疫苗、水痘疫苗、流脑AC结合疫苗、流脑4价多糖疫苗、轮状病毒疫苗。

3.注意饮食

• 不吃垃圾食品

临床发现,相比那些常吃垃圾食品的孩子,从小基本上不吃垃圾食品的孩子更少生病,即使生病也能更快恢复。另外,后者上学后在注意力、学习能力和情绪等个方便的表现也更好。

• 宜多吃增强免疫力食物

若孩子免疫力不好,平时可以适当多吃点。比如新鲜果蔬、鱼以及其他海产品等。这里特别列出能增强孩子免疫力的食物:苹果、大蒜、木瓜、香菇、坚果、菠菜、草莓、洋葱、三文鱼等海产品、西兰花、红薯、柿子椒、亚麻籽油、芝麻油、全谷物食物等,大家一定要记住。

• 宜少吃精加工食品

它们很可能含有食物添加剂、反式脂肪、动物脂肪、人造甜味剂等,对免疫系统有损害。建议让孩子多吃新鲜食物,或者吃那些简单加工过的食物。

4.切勿滥用抗生素

很多人误以为视抗生素为万能药,其实它仅适用于细菌引起的炎症。比如孩子感冒了,只有病因是细菌感染才需使用抗生素,但大多数感冒喂病毒性感冒,无需使用抗生素。若滥用抗生素,对孩子危害很大,会破坏其身体免疫功能。

5.及时给孩子补充VD

相信宝妈们都知道,VD可促进钙质吸收,还能调节免疫力。多个儿科权威机构能建议,孕晚期孕妇和婴幼儿额外补充VD。一般情况下,母乳喂养的宝贝出生后15天可开始每天补充400国际单位,配方奶粉喂养的宝宝奶量达到1000ml可不再额外补充,不然要酌情补。

晒太阳是一个不错的补充VD的方法,但注意不要隔着玻璃晒,也不要让阳光直射眼睛,避免过度暴晒。

6.多带孩子进行户外活动

鼓励孩子坚持适量锻炼,对身体健康、保持免疫系统平衡大有好处,还能避免出现各种情绪问题,让宝宝阳光、活力四射。

7.控制好孩子体重

肥胖会带来很多健康问题,以后患关节炎、糖尿病、心脑血管疾病的风险也会增加。所以不要每顿都让孩子吃得太饱。

8.让孩子拥有高质量充足睡眠

这是保证孩子身体正常发育、智力发展的重要前提,也能助力免疫系统保护平衡。否则,孩子容易情绪不好,对成长发育和智力发展也不利。

9.呵护好孩子皮肤

要知道,皮肤是免疫系统的第一道防御屏障。建议洗脸、洗澡擦干后,给孩子涂抹儿童专用护肤品,呵护肌肤健康。

10.养成多喝水、勤洗手等好习惯

这2个好习惯一定要让孩子从小养成,可以帮助他们远离疾病。前者可以粘膜保持湿润,有效阻挡细菌,而后者可以防止病从口入。

11.不要太爱干净

讲真,没必要刻意追求无菌喂养环境,毕竟我们生活在有菌的环境中。要知道,若家里太干净,孩子接触病菌机会太少,身体难以产生抗体,抵抗力反而下降易生病。

责任编辑:陈海涛

分享到: