警惕!别逗新生儿看电视

来源:发布时间:2017-01-04 查看数:0

孩子视力不佳,有可能是先天原因,也有可能是后天护理不当造成。为了让孩子拥有健康明亮的眼睛,妈妈在他们还是新生儿时就要做好护理工作。下面我们就一起了解下相关护理知识吧。

新生儿视力发展规律

宝宝出生后每天都在成长,眼睛也不例外。新生儿眼睛的发育要经历一个过程,并不是一出生就是成年后的样子。

宝宝刚出生没有视力,眼睛常常是闭着的。在最初几天眼球转动没有目的性,再过几天就能注视灯光了,遇强光可能会闭上眼睛。

新生儿时,眼睛注视物体的时间慢慢变长了;宝宝出生后三个月,眼睛逐渐开始发育,有了基本的条件反射;宝宝出生后四个月,听觉和视觉产生了联系;宝宝出生后六个月,立体视觉、中央视力、双眼单视和集合反射这些视觉功能都已具备;宝宝出生后十个月,触觉和视觉产生了联系;宝宝一岁后,宝宝能看书,模仿父母动作,并能区分不同物体;宝宝在两三岁的时候,视觉发育最为迅速;宝宝六岁的时候视觉功能基本上和成人一样了,但立体视觉功能要到9岁才能发育成熟。

新生儿早期视力检测

父母了解宝宝视力发育的相关知识,才好随时监测他的视力发育情况。如果宝宝的视力发育出现异常,父母应及早送医,为宝宝争取到治疗先机。通常情况下,宝宝出生后前三个月还只能检查其是否有视力,或是否在存严重视力异常,暂时无法判断具体情况。

新生儿眼睛护理

刚出生的宝宝眼睛会有点“异样”需要妈妈小心护理。下面就一起看看如何护理宝宝的眼睛吧。

1. 保持眼部清洁

给宝宝清洁眼睛时,要先把棉球沾湿,再挤干水分,在宝宝闭上眼睛时轻轻擦洗。妈妈要注意,一只眼睛用一个棉球,不要重复使用一个棉球。

2. 防止异物入眼

宝宝的瞬目反射还没有发育成熟,此时应警惕异物入眼。如果打扫卫生,应先将宝宝抱离;如果在刮风天带宝宝,应给宝宝罩上纱巾。

3. 不要抱着宝宝看电视

电视机工作时会产生X射线,这些C射线可致宝宝患上厌食症,不利于其正常生长发育和智力发育。

4. 不要遮挡眼睛

宝宝的眼睛正在发育,如果一只眼睛被遮挡,有可能会让他的视力发育出现问题。所以,即便宝宝一直眼睛患病也不能进行遮挡。

责任编辑:陈海涛

分享到: