当宝宝哭时你会怎么办?如何从哭声判断他的需求?

来源:发布时间:2017-01-03 查看数:0

婴儿的哭闹跟大一点的孩子不同,这是宝宝唯一的表达方式。婴儿为什么会哭?如果你是第一次照顾孩子,安抚哭闹的宝宝显然很困难。那么,该如何从哭声判断宝宝的需要呢?

有些研究者把宝宝的哭泣分了四种不同类型:

饥饿哭泣:一种有节奏的哭泣,但并不是总发生在婴儿饥饿时。

生气哭泣:另一种有节奏的哭泣,过多的空气被迫穿过声带。

疼痛哭泣:突然地大声哭泣,并且没有前期的呻吟,有时呼吸困难。

挫败哭泣:两声或者三声持续的哭泣,不会长时间呼吸困难。

但即使是很有经验的父母,基本上也很难依靠声音来分辨不同的哭声,这就需要在此基础上,根据孩子的反应进行推测。

因饥饿而哭泣

通常父母会定时或定量喂孩子,如果是单纯母乳喂养或混合喂养往往很难判断孩子吃了多少,不过一般宝宝能够自己判断摄入量。

试试喂母乳或奶粉,他停止哭泣,就可能是因为饥饿而哭泣。而有时喂母乳他仍哭泣,也可能是母乳量不足或其他原因。如果是母乳不足,就需要增加奶粉。

想吸手指或奶嘴

有些孩子烦躁不安但又吃饱时,可能需要橡皮奶嘴或吸手指。或许有些父母会担心养成不好的习惯,但一般1-2岁时,他们会自己改掉这样的习惯。

想让母亲抱

不少婴儿哭闹时,母亲抱着就能安慰他。但有些母亲为了防止孩子养成不好习惯,特别是在一些老人建议下,任其哭泣。事实上,这不科学。

比如,有研究发现,父母延迟对宝宝的回应,的确会降低6个月婴儿大惊小怪的次数,但如果宝宝忧伤的哭泣升级到尖叫时,父母才回应,那么宝宝更难安抚。

因为排泄而哭闹

父母要及时检查孩子的尿布或尿布湿,有些因排泄物没有及时清除,会让他们很不舒服而哭泣。

因生病而哭闹

有些孩子消化奶水的能力比较差,每次吃完奶以后都会哭闹,甚至会出现呕吐的现象;有时除了会突然大声哭闹外,还会伴有发热、咳嗽等症状。

这时父母要更加注意,如果是他对奶粉不适应,或者是胃部灼热导致呕吐,在换了奶粉还是如此,尽量还是要到医院进行检查;而有生病症状时,也要尽量到医院检查,有些老人的老方法只是对某一病症有效,如果一旦拖延病情,后果更坏。

因劳累而哭闹

有些宝宝玩累了,如果父母不能及时给他安静的睡觉环境,也会导致哭闹。如果不是因为其他原因,通常父母安慰他,他会很快睡着;有时也可能因哭泣累了,自己睡着。

其实,照顾宝宝本身就是与宝宝磨合并了解他需求的过程,如果把宝宝完全托付给老人或保姆,那么,母亲就很难从宝宝哭声中做出正确判断,由于与宝宝缺乏亲密接触,对于宝宝成长和母子间未来的沟通是不利的。

责任编辑:陈海涛

分享到: